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  • 양배추인 척하는 푸린을 만났다 by. 오망고
    양배추인 척하는 푸린을 만났다 by. 오망고- 오망고가 전하는 예스어스 일상 기록 또는 성장일지 –어스박스 작업은 보통 1~2일동안 진행하는데이렇게 품목들을 검수하고 소분하는데 하루,고객님들마다 다른 어스박스를 만들기 위해박스에 넣는 작업에 또 하루가 걸려요.이 작업들 중, 시간이 오래 걸리는 소분 작업을 하던 중벌꿀오소리가 발견한 꼬물이🐛같이 놀아주라는데.. 그거 어떻게 하는 거에요?애벌레는 원래 있던 오이고추에 올려보내 줬어요✨-참, 채소 소분을 하다 보면 못난이 중에서도 특히 개성 넘치고귀여움을 가득 품은 친구들은 만나는데요!<공룡인 척하는 오이고추><양배추인 척하는 푸린><바다표범?!?!??!!?!?!?><문어 모자를 쓴 가지선생>크크 넘 귀엽지 않나요?!앞으로 더 개성 넘치고 재밌는 친구들이 보이면바로 공유하러 달려올게요 :)-가끔 소분하다 찾아오는 쉬는 시간에어스박스로 나가지 못하는 채소나 과일은망고와 다른 크루들이 간식으로 즐기곤 하는데요!옥수수수염 때문에 습한 환경이 만들어져서인지끝이 조금 상해있는 옥수수들이 은근 많았어요😭버려지는 음식물을 최소화하자는 ‘푸드 리퍼브’를 주장하면서약간 상했다고 우리가 이 친구들을 버려야 하나? 에 대한 고민,하지만 고객님들께 보내드리면 드시는 데 불편할 거라는 딜레마에보낼지 말지 한참을 고민했다죠😶‍🌫️그래서 그냥 저희끼리 간식으로 맛있게 먹었습니다!버려지는 친구들은 없었던 걸로💛다 먹고 옥수수 인형도 만들어 모니터 위에 올려뒀어요🌟옥수수 먹고 아이들과 요런 장난감 만들어봐도 너무 좋을 것 아요 :)-앞으로도 현장에서 더 재밌는 에피소드나,사무실에서 일어나는 일들도 잔잔하게 여러분들께 공유해볼게요 :D이번에 준비한 일상 블로그는 여기까지,다음에 다시 돌아올게요!그럼 망고~~~~
  • 논산 양파밭 수확 지원 후기 by 벌꿀오소리
    예스어스 농산물구조대의 좌충우돌 농가 소통 일지본부장 벌꿀오소리, MD 브로콜리, 기획자 망고.지구를 살리는 장보기를 만들어가는 예스어스팀의 이야기를 담습니다.“직립보행이 마렵다.”논산 양파밭 수확 지원 후기 by 벌꿀오소리흙먼지가 날리고 다리는 후들거린다. 손목이 아려서 밥숟가락 들기도 힘들다.하루 종일 땡볕에서 양파밭을 기고 있노라면 직립보행의 소중함을 온몸으로 느끼게 된다. 6월 어느 날, MD인 브로콜리가 미팅했던 농가에 일손이 부족하다며 양파 수확을 도우러 간다기에 흔쾌히 따라 나섰다.평소 같으면 한참 자고 있을 시간에 일찌감치 일어나 논산으로 출발.산지에 도착하자 내리쬐는 태양 아래 흰둥이 한마리가 쉴새없이 짖어댄다. 너도 열심히 네 할 일을 하는구나.한 5분 정도 기다렸을까 멀리서 사장님의 승합차가 온다.첫 대면. 인상이 참 좋으시다.  좌측부터 벌꿀오소리, 농가 사장님 부부, 브로콜리챙겨주신 토시와 장갑을 착용하고 현장 투입.단단하게 잘 자라 고개를 내민 양파를 캐서 뿌리 부분을 하루 정도 말려주는 작업이다.이렇게 하면 바로 담았을 때보다 저장성이 좋아진다고 한다.사장님의 시범을 보고 이 정도면 할만하겠는걸? 이라 생각했었다.참 어리석게도. “누구나 그럴듯한 계획을 갖고 있다. 처맞기 전까지는”처음엔 쪼그려 앉아서 작업을 했는데 역시나 이 자세는 오래 유지하기가 어렵다.얼마 못가 무릎을 대고 기어가는 방식으로 변경.금새 땀이 비 오듯 흐른다. 간밤에 라면을 먹고 자서인지 땀이 짜다.급하게 살을 빼야 하는 상황이라면 양파 수확을 추천한다.물을 3리터는 족히 마셨음에도 화장실 갈 생각을 못하게 된다.온 몸의 수분이 땀으로 줄줄 흘러나오는 기분.오후가 되면 짭짤하던 땀이 싱거워진다.한참을 기었더니 이번엔 땅을 짚는 손목이 아파온다. 사장님과 인력난에 대해 얘기를 하던 중 조카가 일당 13만원을 준대도 일하러 오질 않는다며 답답한 심경을 토로하셨다.겉으론 공감해드렸지만 속으론‘충분히 그럴 만 하네요.’ 싶었더랬다. “그들과는 다르게”농가에는 간혹 기관이나 단체에서 이런 식의 지원을 나오는 경우가 있다고 한다.하지만 사장님은 전혀 반기지 않으신다고 하는데 이 분들이 와서 하는 일이 살 탄다고 그늘에 앉아 사진만 찍고 막걸리나 마시면서 일은 하는 척만 한다는 것.브로콜리 조금만 힘을 내!!!애초에 일을 제대로 하고 남는 시간에 사진을 찍고 사장님과 대화도 나누고 할 작정이었는데 이런 말씀을 들으니 더더욱 그들과는 좀 달라야 한다는 생각이 든다.손발을 더 재게 놀리고 허벅지와 엉덩이, 손목에 데미지는 그만큼 빠르게 쌓여간다. 밭 이랑의 길이는 대략 100m 정도인데 바닥을 박박 기다보면 체감 상 500m는 족히 된다는 느낌이 든다.일어 서서 보면 정말 얼마 안되는 거리인데 다시 앉아서 양파를 캐기 시작하면 끝이 참 아득하다.관점이 달라지면 모든 기준이 달라진다.판매자의 입장은 내려놓고 농가와 소비자의 입장에서 바라보고 생각해야한다. 관리자의 입장은 내려놓고 실무자의 입장에서 생각해야 할테고.양파 일주일만 캐면 수도승이 다 돼있겠다는 생각에 헛웃음이 나온다. “꿀맛보다 더 꿀맛 같았던 휴식”계속 고단하게 일만 한 것은 아니다. 중간에 두번 정도 휴식을 취한 얘기를 해보자면 그야말로 죽다 살아나는 기분이었다.한번은 점심시간. 남녀 사장님들과 어머님(여사장님 친정 어머님)의 농촌 라이프 이야기를 들으며 곱창볶음을 맛나게 먹었다.특히 볶음밥이 참 인상깊었다.사장님들의 스토리는 대부분 눈물없이 듣기 힘든 고난을 담고 있었다.근 100시간을 한숨도 못 자고 물건을 실어 나른 이야기,파종을 해야해서 어린이날에도 일을 하시는 바람에 지금까지도 아드님의 원망을 듣는 이야기,몸이 아파 수술을 하고도 오이 작업을 하느라 사다리를 오르내리다보니 오히려 재활이 잘 됐다는 이야기 등..이렇게 힘들게 키운 작물들인데 버려지는 것이 있으면 정말 속상하셨겠다.조금이나마 도움이 될 수 있게 잘 해봐야지. 다시금 각오를 다져본다.두번째 휴식은 한쪽 밭을 다 끝내고 적양파 밭으로 넘어가기 전 수박 타임. 원래 수박을 별로 좋아하지 않는데 살면서 먹어본 수박 중 가장 맛있게 먹었다.몸져 누운 브로콜리죽어가는 몰골을 보시면서 사장님은 제법 흡족해 하셨다.일을 제대로 하면 그런 반응이 나온다고. 인정받은 기분이라 어쩐지 울컥.오후에는 할머님 두분께서 나오셔서 같이 작업을 하게 됐는데 오전에 다른 곳에서 일을 하시고 이리로 넘어오셨다고.평소엔 걷기도 힘겨워 하시는 분들이 밭에선 어찌나 날래신지 그저 존경스러웠다. “죽을 것 같다는 생각이 들 때 가장 살아있음을 느낀다.”이제는 아예 철푸덕 주저 앉아 썰매를 타듯 자리를 옮기며 작업을 한다. 진작 이 자세로 할걸.확실히 요령이 생기니 좀 낫긴 한데 이미 몸이 만신창이라 정신력으로 바닥을 기었다.16년 전 겨울, 군복을 입고 논산을 기었더랬지.훈련병 시절이 아련하게 떠오른다.나이 마흔이 가까워서 또다시 논산 바닥을 기고 있을 줄은 몰랐는데 인생은 참 알 수 없구나.정말이지 양파 일주일만 캐면 철학자가 될 기세다.여사장님은 천안 소재 대형 미용실의 잘나가던 실장님이셨다고 한다.그 시절 활약상을 듣다보니 어느새 적양파 작업도 끝.오늘 작업은 여기까지다.물론 할머님들과 사장님들은 다른 작업을 추가로 하신다고 하는데 우리는 올라가야 하니 이만하면 충분히 도움이 됐다고.근 몇 년만에 체력의 한계를 경험해본 하루였다.끝나고 나니 뿌듯함보다 먼저 살았다는 안도감이 밀려온다.사장님들께서는 고맙다며 채소들을 바리바리 챙겨주셨다.기념촬영을 하고 인사드리고 작별.운전을 해야하는데 핸들 돌릴 때마다 손목이 비명을 질러댄다.콜리와 함께 서로의 안위를 묻고 살아남았음을 축하하며 판교 사무실로 올라왔다.선물받은 채소를 직원들과 나누고 집으로. “당구공처럼 단단하고 아리지않고 달짝하다.”마침 다음날 친척들이 집에 방문해 적양파를 생으로 썰어 대접했다.다들 그 아삭함과 달짝한 풍미에 칭찬 일색.이번 작기는 논산 양파를 받아올 수 있을지 미지수지만 하루빨리 우리 고객님들께도 이 맛있는 양파를 맛보여드리고 싶다.
  • 이걸로 한 끼 끝! 표고버섯무밥
    표고버섯과 무를 넣고 따끈하게 지은 밥에 간장만 있으면 한 끼 뚝딱! 다른 반찬이 필요 없는 표고버섯무밥을 소개합니다🍄재료 소개✅주재료무, 표고버섯, 당근, 쌀✅양념간장, 맛술, 올리고당, 들기름, 파마늘, 통깨, 고춧가루레시피 소개1. 무는 살짝 굵게 채를 썰어 준비합니다2. 표고버섯은 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 채 썰어주세요3. 쌀은 물에 불려준 뒤 밥솥에 넣고, 그 위에 표고버섯과 무를 얹어주세요물은 평소보다 살짝 적게 넣어줍니다4. 밥이 지어질 동안 파와 마늘을 다져줍니다5. 간장, 맛술, 올리고당, 들기름을 넣고 다진 파와 마늘을 넣어 잘 섞어줍니다6. 마지막으로 양념에 통깨와 고춧가루를 넣어 완성합니다7. 잘 지어진 표고버섯무밥에 양념장을 곁들이면, 한 끼 뚝딱! 완성입니다-지구를 살리는 장보기의 시작, 예스어스
  • 돌돌 말아 구워낸 팽이버섯 가지롤
    안녕하세요, 예스어스입니다가지와 다양한 채소를 함께 돌돌말아 구워낸 가지롤🍆 먹기도 간편하고 가지의 달달고소함까지 골고루 갖춘 음식인데요! 재료만 있다면, 만드는 방법은 초간단! 지금 바로 소개합니다재료 소개✅주재료가지, 팽이버섯, 파프리카(빨강, 노랑), 무순✅양념소금, 간장, 식초, 설탕, 레몬즙, 연겨자레시피 소개1. 가지는 얇고 길게 썰어준 뒤 소금 물에 담가주세요2. 팽이버섯은 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 제거해주고,파프리카는 얇게 채 썰어 준비해주세요3. 간장, 식초, 설탕, 레몬즙, 연겨자를 잘 섞어찍어 먹을 소스를 만들어주세요4. 밑간이 끝난 가지를 펼친 뒤 팽이버섯, 파프리카를 올려주고돌돌 말아준 뒤 이쑤시개로 고정합니다5. 기름을 두른 팬에 앞뒤로 굴려가며 구워주세요약불에서 1분 내외로 짧게 구워주는 것이 포인트입니다6. 가지 표면이 구워졌을 때 양념을 넣고 졸이듯이 구워줍니다팽이버섯의 식감을 살리기 위해 재빨리 구워냅니다7. 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다!-지구를 살리는 장보기의 시작, 예스어스
  • 부드러운 식감이 좋은 가지밥
    안녕하세요, 예스어스입니다!가지🍆 좋아하시나요? 어떻게 먹으면 좋을지 고민하고 있다면 주목!파기름에 볶아 향도 좋고 양념장을 더해 맛있는 부드러운 맛의 가지밥 레시피를 소개합니다재료 소개✅주재료쌀, 간장, 쪽파, 가지, 대파, 올리브유✅양념간장, 연두, 대파, 참기름, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 깨레시피 소개1. 가지를 깨끗하게 씻은 다음 반달 모양으로 썰어주세요쌀은 물을 넣어 약 30분 정도 불려줍니다2. 대파는 다져서 준비한 뒤 팬에 올리브유를 두르고 불을 올려 파를 볶아줍니다3. 파 향이 올라오면 썰어 놓은 가지를 넣고 볶아주세요4. 가지의 숨이 죽으면 간장을 팬의 가장자리에 부어 태우듯 끓인 뒤 함께 볶아줍니다5. 불려둔 쌀을 밥솥에 옮기고 물 양은 평소의 80%로 맞춰줍니다그 위에 볶은 가지를 올리고 취사를 눌러주세요6. 밥이 지어질 동안 양념장을 준비합니다파, 마늘은 다져서 준비해주시고, 고춧가루, 연두 한 스푼, 깨를 넣어 잘 섞어줍니다7. 마지막으로 간장을 넣어 양념을 되직하게 만들어주세요기호에 따라 설탕, 참기름, 청양고추 등을 추가하시면 더욱 맛있습니다8. 밥이 다 지어지면 밥을 뒤섞어준 뒤 그릇에 담아 양념을 곁들이면 가지밥 완성!-예스어스X연두의 레시피와 함께 쉽고 건강한 한 끼를 완성해보세요💚예스어스에서는 연두위크 진행중!지금 어스박스 신청하고 연두와 레시피북까지 받아보세요💛💚지구를 살리는 장보기의 시작, 예스어스
  • 브런치 한 상! 당근라페샌드위치
    안녕하세요, 예스어스입니다😋 당근을 싫어하는 사람도 좋아하게 만드는 인기음식! 새콤달콤 당근라페🥕간단히 만들어 두고두고 먹을 수 있는 당근라페와 이를 활용한 샌드위치를 소개합니다재료 소개✅주재료식빵(바게트), 당근, 견과류, 딜✅양념설탕, 식초, 올리브유, 연두순, 물레시피 소개1. 당근은 길고 가늘게 채 썰고, 딜은 곱게 다져주세요2. 볼에 연두, 설탕, 식초, 올리브유를 넣고 섞은 후 잘라둔 당근, 딜을 버무려주세요3. 마른 팬에 식빵 또는 바게트빵을 노릇하게 구워줍니다4. 그 위에 만들어 둔 당근라페를 얹고 접시에 담으면 완성!-💡TIP당근 수프를 만들어 살짝 식힌 뒤 스프레드로 활용해보세요(재료: 당근, 양파, 포도씨유, 연두, 물)1. 당근은 껍질을 제거한 뒤 큐브 모양으로 썰어주세요양파는 얇게 채 썰어 준비합니다2. 예열한 팬에 기름을 두르고 양파, 당근을 볶다가 물, 연두를 넣어 센 불에 끓여주세요3. 채소가 모두 익으면 핸드믹서를 사용해 곱게 갈아주면 완성입니다-예스어스X연두의 레시피와 함께 쉽고 건강한 한 끼를 완성해보세요💚예스어스에서는 연두위크 진행중!지금 어스박스 신청하고 연두와 레시피북까지 받아보세요💛💚지구를 살리는 장보기의 시작, 예스어스
  • 파기름향이 솔솔, 대파파스타
    안녕하세요, 예스어스입니다💛어떤 음식이든 빠져서는 안되는 필수 재료 대파! 이제는 주인공이 됩니다🎉대파와 계란, 햄 세가지로 만드는 마성의 맛, 대파파스타를 소개합니다재료 소개✅주재료스파게티 면, 스팸, 달걀, 대파✅양념연두, 소금, 후추레시피 소개1. 스파게티 면을 삶아주세요물은 굵은 소금 반 스푼을 넣어 간을 맞춰줍니다2. 면이 삶아지는 동안 스팸을 작게 썰어주고, 대파는 길쭉길쭉하게 썰어주세요3. 팬에 기름을 두르고 대파를 볶아줍니다4. 파가 어느 정도 익으면 한쪽으로 모아준 뒤 빈 공간에 달걀을 풀어주세요5. 달걀은 저어서 스크램블을 만든 뒤, 스팸을 넣고 함께 볶아줍니다6. 면이 다 삶아지면 팬에 옮겨 담고 면수를 부어가며 재료를 섞어주세요7. 면수로 부족한 간은 연두 한 스푼을 넣어 맞춰줍니다8. 후추를 뿌려 접시에 담아주면, 간편하고 맛있는 대파파스타 완성!-예스어스X연두의 레시피와 함께 쉽고 건강한 한 끼를 완성해보세요💚예스어스에서는 연두위크 진행중!지금 어스박스 신청하고 연두와 레시피북까지 받아보세요💛💚지구를 살리는 장보기의 시작, 예스어스
  • 색감이 매력적인 청경채볶음밥
    안녕하세요, 예스어스입니다💛전골 재료로 익숙하지만 청경채는 볶음밥으로 먹어도 정말 맛있는 채소에요! 연두와 함께 건강한 맛을 살린 SNS 화제의 레시피 청경채볶음입니다재료 소개✅재료밥, 청경채, 연두, 포도씨유레시피 소개1. 깨끗하게 손질한 청경채를 잘게 다져주세요2. 예열한 팬에 기름을 두르고 센 불에 청경채를 볶아 수분을 날려주세요*수분이 날아갈 때까지 볶아줍니다3. 준비한 밥을 넣고 연두 한 스푼으로 간을 해 완성합니다-예스어스X연두의 레시피와 함께 쉽고 건강한 한 끼를 완성해보세요💚예스어스에서는 예스연두위크 진행중!지금 어스박스 신청하고 연두와 레시피북까지 받아보세요💛💚지구를 살리는 장보기의 시작, 예스어스
  • 부드러운 맛의 중독, 토마토달걀볶음
    안녕하세요, 예스어스입니다💛 한 번도 안 먹어본 사람은 있어도, 한 번 먹은 사람은 없다! 정말 쉬운 마성의 레시피 토마토달걀볶음을 소개합니다🍅재료 소개✅주재료대파, 달걀, 토마토✅양념연두, 소금, 참기름, 후추, 간장레시피 소개1. 대파는 파기름을 낼 수 있게 썰어 준비해주세요2. 토마토는 꼭지를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요3. 볼에 달걀을 넣고 소금으로 간을 한 뒤 잘 풀어줍니다4. 기름을 두른 팬에 달걀물을 붓고 저어주며 익혀주다가 적당히 익으면 그릇에 담아줍니다5. 다시 팬에 기름을 두르고 대파를 볶아 기름을 내주세요6. 파 향이 올라오면 토마토를 넣은 뒤 간장, 연두로 간을 맞춰주고 센불에서 짧게 한 번 더 볶아줍니다7. 마지막으로 만들어둔 달걀 스크램블을 같이 넣어 볶다가 참기름, 후추로 마무리하면, 토마토달걀볶음 완성!-예스어스X연두의 레시피와 함께 쉽고 건강한 한 끼를 완성해보세요💚예스어스에서는 연두위크 진행중!지금 어스박스 신청하고 연두와 레시피북까지 받아보세요💛💚지구를 살리는 장보기의 시작, 예스어스
  • [예스어스X연두] 새콤달콤한 맛, 브로콜리비빔국수
    안녕하세요, 예스어스입니다💛 입맛이 없을 때 제격! 새콤달콤하고 고소하게,연두 한스푼으로 간편함을 더하고 건강까지 챙길 수 있는 브로콜리비빔국수의 레시피를 소개합니다재료 소개✅주재료브로콜리, 적양배추, 소면, 사과✅양념연두, 식초, 소금, 설탕, 간장, 참기름, 매실액, 식용유레시피 소개1. 적양배추와 사과는 채썰어 준비해주세요2. 사과는 갈변을 막기 위해 설탕을 뿌려 준비합니다3. 브로콜리는 소금물에 살짝 데쳐준 뒤 찬물에 헹궈주세요4. 브로콜리의 물기를 빼준 뒤, 기름을 두르고 살짝 볶아주세요5. 소면은 뜨거운 물에 삶아준 뒤 찬물에 여러 번 씻어 전분기를 빼줍니다6. 잘 삶아진 국수에 연두 한 스푼과 간장, 설탕, 매실액, 참기름 식초를 넣어 잘 버무려주세요7. 국수를 담고 브로콜리를 다져서 얹어준 뒤 준비한 적양배추, 사과 고명을 올리면 완성!-예스어스X연두의 레시피와 함께 쉽고 건강한 한 끼를 완성해보세요💚예스어스에서는 예스연두위크 진행중!지금 어스박스 신청하고 연두와 레시피북까지 받아보세요💛💚지구를 살리는 장보기의 시작, 예스어스